sexta-feira, 22 de junho de 2012

delicias de cereja

"É fantástica a relação que se cria entre blogs e blogueiros, então no que toca aos blogs de culinária podemos dizer que não existem fronteiras e que na generalidade existe uma relação saudável e até de cumplicidade entre alguns deles, nunca me imaginei a comentar ou a visitar blogs estrangeiros com a frequência com que o faço hoje em dia, e muito menos a participar em desafios propostos por esses mesmos blogs, mas na realidade dou comigo a melhorar o meu francês, a relembrar o inglês e o alemão e até a aprender italiano e castelhano para poder acompanhar e fazer receitas que vejo por esse mundo fora.
As receitas que vos trago hoje foram pensadas especialmente para participar num desafio  proposto pelo Futuro Bloguero do Lazy Blog, um blog espanhol que acompanho há algum tempo e que nos brinda com receitas de abrir o apetite até ao mais esquisitinho.
O que ele nos pediu foi tão simplesmente uma receita feita com cerejas, mas teria de ser com "Cerezas del Jerte", acontece que por aqui não se encontram dessas cerejas e também por uma questão de promover a economia nacional, decidi-me então pelas não menos famosas Cerejas do Fundão, não sei exactamente qual a variedade que usei mas eram escuras, doces e carnudas como uma cereja deve ser.


A escolha da receita é que foi mais difícil, não queria cair na tentação de escolher um doce, e para mim as melhores cerejas comem-se ao natural e se forem apanhadas directamente da árvore ainda melhor.
Fiz então duas coisas, para começar uma Sangria de Cava Morangos e Cerejas que o tempo está quente e apetece algo refrescante.
Como prato principal Bifes de Perú com Molho de Cereja e Vinho do Porto e com estas duas propostas não me consegui decidir por qual escolher para enviar resolvi mandar as duas.
E agora, missão cumprida posso ir de férias sossegada. Até breve!"





Sangria de Cava com Cerejas e Morangos
Ingredientes:
  • 12 morangos pequenos
  • 20 cerejas
  • 40 g de açúcar
  • 10 cl de Triple Sec ou Cointreau
  • 1 garrafa de cava (usei Freixenet Reserva, Carta Nevada)
  • folhas de hortelã q.b.
  • Cubos de Gelo a gosto
Preparação:
Lavar e cortar os morangos às rodelas.
Lavar, descaroçar e cortar as cerejas às rodelas.
Colocar a fruta num jarro, polvilhar com o açúcar e regar com o Triple Sec, colocar no frio.
Na hora de servir adicionar-lhe o cava bem gelado, o gelo e as folhas de hortelã.
Notas: Pode substituir o cava por espumante ou mesmo por vinho branco embora o resultado final seja diferente.
Esta é uma bebida forte, se preferir um teor de álcool mais fraco pode adicionar água tónica ou gasosa.



"Passemos então ao prato principal.
Eu sei que sou suspeita mas quer eu, quer o meu marido adoramos o resultado agri-doce da combinação do molho com os bifes, que faz de alguma forma lembrar a gastronomia medieval da península ibérica.
Quanto ao acompanhamento as nossas opiniões já foram divergentes e se fosse agora provavelmente teria optado por umas batatas fritas."



Bifes de Perú com molho de Cerejas e Vinho do Porto
Ingredientes:
  • 2 bifes de perú
  • sumo e raspa de 1 laranja
  • 1 colher de chá de tomilho
  • 1 ramo de salsa picada
  • sal e pimenta q.b.
  • 1 fio de azeite
Para o Molho de Cerejas e Vinho do Porto
  • 6 colheres de Vinho do Porto
  • sumo e raspa de 1 laranja
  • 4 colheres de sopa de açúcar
  • 12 cerejas
Preparação:
Temperar os bifes com o sal, a pimenta, o tomilho, a salsa, 2 colheres de sopa de azeite e o sumo de laranja. Deixar a carne repousar no frigorifico durante uma hora.
Num tacho colocar o Vinho do Porto, o açúcar, o sumo e a raspa de 1 laranja e levar ao lume até levantar fervura, entretanto lavar e descaroçar 12 cerejas e adicioná-las ao molho. Deixar ferver até ficar com a consistência de uma compota e reservar.
Fazer um arroz branco a que se adicionou um raminho de salsa picada.
Fritar os bifes no restante azeite, até estarem dourados de um lado e do outro.
Servir os bifes com o molho de Vinho do Porto e Cerejas por cima com uma forma de arroz e verduras cozidas ou se preferir uma salada.



http://tertuliadesabores.blogs.sapo.pt/

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